« キャベツとからし菜 | トップページ | 11年 »

2007年4月10日 (火)

菜飯

早速昨日の晩ごはん。

からし菜の菜飯を作ってみました。

ふりかけの菜飯が大好きだったけど、自分で作れるとは思ってなかった。。。

でもすっごいカンタン。

そしておいしい♪

『ゆでて、刻んで、しょうゆ・酒・みりんで炒めて、アツアツごはんに混ぜれば

出来上がり。』

ただ、失敗したのは、炊飯器の中にそのまま保温しておいたら

翌日の朝には、緑色ではなく茶色になってしまった・・・。

その日のうちに食べるべし。

おかずは、酢豚ならぬ『酢鶏』

冷凍から揚げがあったから、にんじん・ピーマン・きゃべつ・ねぎと炒めて

酢豚風にしてみました。

これも、5分でできてちょーかんたん。

味付けも、

『ケチャップ・鶏がらスープの素・水・しょうゆ・塩コショウ・りんご酢』

を適当に。

計量なんてせずにやってみたけど、酢豚らしくなった♪

手早くおいしい料理が作れると

楽しさも倍増でいいね☆

|

« キャベツとからし菜 | トップページ | 11年 »

「ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キャベツとからし菜 | トップページ | 11年 »